Мастерская
Как устроен апсайклинг стеклянных бутылок.
История проекта и этапы производства.
2020
Мастерская на балконе
С чего всё начиналось?
Работая в ресторане, Гриша (Григорий Ивахненко, основатель проекта) искал способ реализовать творческие идеи и создать что-то своё. Он знал, сколько стеклянных бутылок ежедневно отправляется в мусор, и задумался, как дать им вторую жизнь.
Так появилась идея превращать винные бутылки в посуду и предметы интерьера. Первые эксперименты начались прямо на балконе — с этого и стартовал проект Полбутылки.
Первые стаканы были готовы — теперь можно было показать продукт клиентам.
Но где найти первых покупателей?
Ответ оказался рядом. Ими стал ресторан, в котором работал Гриша — Компания (ныне CIAO) на Петроградской. Управляющая, разделявшая идею осознанного потребления, заказала первую партию подсвечников для насыпного воска. Разумеется, они были сделаны из тех самых винных бутылок, что оставались после смен.
Балкона стало мало
Как хобби превратилось в дело
В разгар локдауна Гриша встретился со старым другом — Александром Абдуллаевым. Они не виделись уже пару лет. Гриша показал свои первые апсайкл-изделия: стаканы и свечи из винных бутылок. Саша был в восторге.
После нескольких встреч на балконной мастерской стало понятно — проекту нужно расти. Гриша предложил Александру присоединиться к Полбутылки, и тот без раздумий согласился.

Мастерская
Как работает апсайклинг?
История проекта
Как всё начиналось?
Мастерская
ПОЛБУТЫЛКИ
ПОЛБУТЫЛКИ
ПОЛБУТЫЛКИ
ПОЛБУТЫЛКИ
2021
Менделеевская
Поиск места и команды

Проект Полбутылки рос, и балконной мастерской стало недостаточно. В начале 2021 года ребята перебрались из полуподвального помещения на Васильевском острове в новое пространство у метро Выборгская. Теперь нужно было пополнять команду — для развития производства требовались мастера и дополнительные рабочие руки.

Найти людей, которые умеют работать со стеклом, оказалось непросто. Объявления не давали результата, и тогда команда решила учить мастеров с нуля. Спустя время сформировался основной костяк производства — люди, которые разделяли идеи апсайклинга и готовы были осваивать новое ремесло.
2023
К лету 2023 года в проекте работало 5 человек, из них 4 — на производстве:
Гриша — основатель проекта, идейный вдохновитель.
Саша — отвечает за менеджмент и контроль качества.
Влад — мастер шлифовки и резки.
Коля — мастер ручной шлифовки и резки.

Аида — мастер по заливке аромасвечей.
Тщательно отбирает ингредиенты, контролирует их качество и тестирует новые материалы.

С 1 марта 2025 года менеджер онлайн-магазинов.
2024
Время перемен
Изменения в команде
2022 и 2023 годы стали испытанием для Полбутылки. Рост цен на комплектующие, волны мобилизации, увеличение кредитных ставок и сокращение бюджетов — всё это повлияло на бизнес. А в конце 2023 – начале 2024 года проект покинули два мастера:
Влад сосредоточился на вопросах здоровья, а Коля решил вернуться в родной город. Эти изменения стали вызовом, но команда продолжила движение вперёд.
Влад (на фото слева) и Коля (справа)
Летом 2024 года Гриша продал свою долю Александру. Это стало точкой переосмысления и поиском новых ориентиров для Полбутылки.
А в конце года проект был представлен среди локальных брендов на Новогоднем базаре в Новой Голландии — и побил собственный рекорд по выручке на оффлайн-маркетах. Такой результат в новом статусе вдохновляет команду двигаться дальше!
Гриша (на фото слева) и Саша (справа)
Ваза Магнум – 21 см

КАК ПРОИСХОДИТ АПСАЙКЛИНГ?

Прежде чем стать уникальной посудой, каждая бутылка проходит несколько этапов.
Этап 1
Сортировка
Пустые бутылки из дружественных заведений поступают в мастерскую, где их разделяют по форме и цвету. Те, что не подходят для работы, отправляются на переработку.
Этап 2
Очистка
Бутылки избавляют от этикеток и следов клея. Под воздействием горячей воды и пара снимаются этикетки и акцизные марки. Если этикетка должна остаться на финальном изделии, её сохраняют.
Этап 3
Резка
Бутылку разделяют на две части: одна становится заготовкой для будущего изделия, другая отправляется на переработку. Технические детали этого процесса остаются за кулисами.
Этап 4
Шлифовка
Край обрезанного изделия выравнивается на станке – это первый этап шлифовки. Станок и его настройка под производство разработаны внутри проекта.
Этап 5
Ручная шлифовка
Внутренний и внешний края изделия обрабатываются вручную с помощью алмазного инструмента. Этот процесс требует точности: одно неверное движение — и заготовка отправляется в брак. В некотором смысле работа здесь напоминает огранку камня. После финальной шлифовки изделие переходит к следующему этапу.
Этап 6
Финальная очистка и контроль качества
Готовые изделия тщательно промывают, удаляя стекольную пыль и следы обработки. После сушки каждая единица проходит финальный контроль. Только после этого продукция получает зелёный свет — Полбутылки готовы!
Стакан «Кристал» – от бутылки лимонада до стакана один шаг, и мы его сделали!
2025
Что нового?

Новости и анонсы на этой странице

Апсайкл-проект из Петербурга
Апсайкл-проект из Петербурга
Апсайкл-проект из Петербурга
Апсайкл-проект из Петербурга
Апсайкл-проект из Петербурга
ПОЛБУТЫЛКИ
ПОЛБУТЫЛКИ
ПОЛБУТЫЛКИ
ПОЛБУТЫЛКИ
Оформить оптовый заказ
Сделать из ваших бутылок
Адрес мастерской на Яндекс и 2ГИС
Мы на Авито
Наш магазин на Ozon
Сообщество в VK
Аккаунт в запрещёнграм

Напишите нам, если у вас есть вопросы или пожелания

АПСАЙКЛ-ПРОЕКТ ПОЛБУТЫЛКИ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ АБДУЛЛАЕВ АЛЕКСАНДР АБСАМАТОВИЧ
ИНН 600401502011, ОГРН/ОГРНИП 323470400137485
Made on
Tilda